BUKIT SIKUNIR (Pengalaman Seru Berburu Sunrise Di Dieng)
Daftar Isi
Akses Ke Puncak Bukit Sikunir
Untuk mencapai puncak, kita harus tracking mendaki ± 1 km dari kaki bukit / lokasi parkir lapangan dalam dekat Telaga Cebong. Akses menuju parkiran dalam / kaki Bukit Sikunir dapat ditempuh oleh kendaraan bermotor, namun untuk menuju puncak ditempuh dengan berjalan kaki.
Pengalaman Tracking Di Sikunir Tahun 2008
Naik Ojek Dari Dieng Ke Sembungan
Perjalanan menuju bukit Sikunir kami mulai jam 4 pagi dan kami menggunakan naik ojek lokal waktu itu. Jalanan gelap gulita, tanpa ada satupun lampu jalan yang menerangi. Baru beberapa ratus meter, mendadak kabut turun menyelimuti. Jarak pandang hanya satu meter serta medan berkelok-kelok naik turun lengkap dengan lubang dan tanah becek di tengah jalan sungguh sangat berbahaya bila seseorang yang tidak hapal betul dengan medan sekitar mengendarai sepeda motor sendiri. Meskipun demikian, pada kesempatan lain jalur trekking mungkin layak juga untuk dicoba. Berjalan kaki sambil menghirup udara segar dan menikmati langit cerah bertabur ribuan bintang terdengar cukup menarik dan menantang.
Jalan Kaki & Sempat Putus Asa
Sampainya di tempat parkiran dalam, kami langsung bergegas tracking jalan kaki naik ke bukit Sikunir. Selangkah-demi selangkah kami lalui dengan udara yang super dingin. Ketika sudah hampir putus asa, jalan tiba-tiba melandai. Wah, akhirnya berhasil juga sampai ke puncak.Pemandangan Golden Sunrise Yang Memukau
Pemandangan terhampar di depan sungguh sangat menakjubkan. Lembah masih gelap nun jauh di bawah sana nampak berkelap-kelip dengan lampu-lampu menyala di desa-desa kecil tersebar diantaranya. Gunung Sindoro berdiri kokoh di depan mata.
Hamparan awan dan kabut di bawah kami memberikan kesan bahwa kami benar-benar berada di negeri di atas awan. Bentangan langit cerah dengan ribuan bintang semakin menambah keindahan suasana. Bila cuaca cerah, dari puncak Bukit Sikunir ini akan terlihat Gunung Sindoro, Sumbing, Merbabu, Merapi dan Ungaran.
Seorang teman bercanda dan mengatakan bahwa dia merasa seperti seorang dewa, berada di istananya tinggi menanti bangunnya sang mentari. Semburat jingga mulai terlihat di ufuk timur, menampilkan keindahan siluet Sindoro kemudian disusul dengan bayangan Gunung Merbabu, Sumbing, Ungaran, dan Merapi yang nampak mungil dengan kepulan asap tipisnya. Penat kaki akibat mendaki, sakitnya dada tersengal-sengal langsung sirna setelah melihat golden sunrise di Bukit Sikunir.
Butuh Konsentrasi
Selama pendakian menuju puncak Bukit Sikunir, dibutuhkan konsentrasi cukup baik. Karena jalan yang dilalui cukup sempit, konturnya semakin menanjak, licin saat musim hujan. Lokasi pendakian sangat gelap karena tidak ada penerangan lampu di kawasan tersebut. Cahaya untuk membantu langkah kaki hanya penerangan lampu senter, bulan, jutaan bintang diatas langit.
Durasi Pendakian Sikunir
Pendakian membutuhkan waktu kurang lebih satu jam untuk mencapai puncak Bukit Sikunir. Sesaat setelah sampai di puncak, kita disambut jajaran awan membentang luas serta sangat anggun.
Golden Sunrise
Ketika pukul 05.30 perlahan-lahan cahaya merah mulai tampak di ufuk timur, itu dinamakan “Matahari Emas” (Golden Sunrise). Terus naik dengan anggunnya menjadikan lautan awan yang semula berwarna kelabu menjadi jingga kemerahan. Begitu indahnya melihat sang surya terbit dikelilingi oleh beberapa gunung. Dari puncak Bukit Sikunir terlihat Gunung Sindoro, Gunung Merbabu, Gunung Ungaran tampak begitu kokoh menatap sang surya.
Cara Menuju Puncak Sikunir
Ada dua cara untuk mencapai puncak Bukit Sikunir yang berjarak 5 km dari Dataran Tinggi Dieng.
- Pertama jika anda mendapat parkiran di luar desa Sembungan, maka bisa jalan kaki / sewa ojek lokal untuk menuju ke parkiran dalam/ lapangan. Jarak dari parkiran luar ke parkiran dalam sekitar 1 KM. Setelah sampai di parkiran dalam dilanjut dengan tracking jalan kaki menuju puncak bukit Sikunir.
- Pilihan kedua adalah jika anda sudah mendapatkan parkiran di dalam (tipsnya datanglah lebih pagi sehingga bisa dapat parkiran di dalam). Jika kendaraan anda sudah bisa parkir di dalam maka tinggal naik bukit sikunir dengan berjalan kaki.
Posting Komentar