Macam dan Jenis Goa-Goa di Dieng Wonosobo
Table of Contents
3 Goa Populer Di Dieng
Memiliki 3 goa di satu tempat yang berdekatan, yaitu Goa Semar - Goa Jaran - Goa Sumur. Ketiga goa tersebut sudah ada sejak lama dan sekarang ditutupi oleh pagar dan hanya bisa dimasuki dengan menggunakan jasa pemandu / juru kunci disana.Goa Semar Dieng
Goa semar Dieng memiliki hawa mistis tersendiri. Konon sejarahnya goa ini ditunggu oleh eyang Semar yang terakhir kalinya. Jadi setelah melalang buana bersemedi, eyang Semar berada di Dieng dan bersemedi untuk terakhir kalinya, yaitu di goa Semar tersebut. Selain itu goua ini meruakan tempat semedi oleh raja-raja di jawa, termasuk juga mantan presiden kita soeharto. Terdapat cerita lain bahwa bapak Soeharto mendapatkan wangsit akan menjadi presiden RI juga di goa Semar tersebut. Gua ini terletak tepat di kawasan telaga warna, kurang lebih 2000 DPL.
Goa Sumur Dieng
Goa Sumur dataran tinggi Dieng terletak tidak jauh dengan goa Semar, hanya dengan berjalan kaki sebentar sudah sampai di mulut goa Sumur Dieng. Gua Sumur saat ini ditutup oleh pagar besi dan hanya bisa masuk bersama juru kunci. Berbeda dengan goa semar yang memiliki patung semar di depannya, Goa sumur ini terdapat patung wanita yang membawa gentong tempat air.
Goa sumur ini cenderung lembab karena memiliki genangan air. Air tersebut dipercayai dapat untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan membuat awet muda. tidak hanya itu, kadang air tersebut digunakan untuk upacara adat seperti Mabakti.
Goa sumur ini cenderung lembab karena memiliki genangan air. Air tersebut dipercayai dapat untuk menyembuhkan berbagai penyakit dan membuat awet muda. tidak hanya itu, kadang air tersebut digunakan untuk upacara adat seperti Mabakti.
Goa Jaran Dieng
Goa Jaran Dieng merupakan daftar list goa terakhir yang dikenal di dieng, meskipun masih ada goa lagi selain ketiga goa tersebut. Goa Jaran sendiri adalah satu-satunya goa yang dapat dikunjungi / dimasuki tanpa pengawalan juru kunci. Konon katanya goa Jaran tersebut dipercayai sebagai tempat persemedian para wanita. Sejarah menceritkan bahwa ada seekor kuda / jaran yang berteduh didalam goa tersebut saat hujan deras. Ketika keluar dari goa, kuda itu hamil. Pada waktu itu dinamakanlah goa itu sebagai goa jaran, dan dipercaya jika wanita yang sulit mendapatkan keturunan bisa berkunjung kesana untuk cepat mendapatkan keturunan.
Bagi anda yang berencana keliling ke Seluruh Tempat Wisata Dieng, jangan lupa mampir ke gua tersebut karena lokasinya gabung dengan telaga warna.
Bagi anda yang berencana keliling ke Seluruh Tempat Wisata Dieng, jangan lupa mampir ke gua tersebut karena lokasinya gabung dengan telaga warna.





Posting Komentar